Творческий человек должен быть усталым
Вы можете улучшить работу мозга, используя самые простые способы.
1. Усталость способствует творческому мышлению
Как правило, человек старается выстроить собственную деятельность в соответствии со своими биологическими часами. У жаворонков пик активности приходится на утреннее время, именно тогда они наиболее свежи и чувствуют готовность принимать важные стратегические решения и выполнять сложные аналитические операции. То же происходит с совами, с той лишь разницей, что они активны в вечерние часы.
Однако последние исследования доказывают, что для творческой работы, поиска новых идей и нестандартных подходов гораздо больше пользы приносит усталость. Это звучит несколько странно, но всему есть логическое объяснение.
Когда вы устали и эффективность работы мозга понизилась, вы с трудом концентрируетесь на конкретной задаче и легко отвлекаетесь на посторонние мысли. Кроме того, в памяти нарушаются связи между известными идеями и концепциями. Все это — отличное подспорье для творчества: вы отходите от шаблонов, выстраиваете новые связи, а роящиеся в голове идеи могут вывести вас к совершенно неожиданным и удачным результатам.
2. Стресс уменьшает размер мозга
Стресс — одна из наиболее распространенных причин нарушения нормального функционирования мозга. Более того, в некоторых случаях стресс ведет к тому, что мозг попросту уменьшается в размерах.
В одном из экспериментов использовали детенышей обезьян для того, чтобы выявить влияние стресса на развитие и долгосрочное психическое здоровье. Половину обезьянок отлучили от матерей и оставили на 6 месяцев среди сверстников, вторая же осталась с матерями. Затем всех вернули в типичные социальные группы, а их мозг просканировали.
Выяснилось, что у тех обезьянок, которых отняли от матерей, области мозга, связанные со стрессом, оказались увеличенными даже через несколько месяцев после возвращения в нормальные условия.
Другое исследование показало, что у крыс, подвергаемых постоянному стрессу, уменьшается размер гиппокама — это часть мозга, которая отвечает за эмоции и память, точнее, за переход кратковременной памяти в долговременную. Ученые уже исследовали связь между размером гиппокампа и посттравматическим стрессовым расстройством, однако до сих пор не было понятно, то ли он действительно уменьшается от стресса, то ли люди, склонные к ПТР, сразу имеют небольшой гиппокамп. Эксперимент с крысами доказал, что стресс действительно меняет размер мозга.
3. Мозг практически не может работать в многозадачном режиме
Часто для повышения продуктивности рекомендуют одновременно выполнять несколько задач, но на самом деле наш мозг фактически не способен на многозадачность. Когда мы думаем, что делаем несколько дел одновременно, в действительности наш мозг просто быстро переключается с одной задачи на другую. При этом вероятность ошибки возрастает до 50%, к тому же, на работу затрачивается примерно в два раза больше времени.
Ресурсы мозга расщепляются, в результате чего мы уделяем меньше внимания каждой задаче и, вероятнее всего, не справляемся ни с одной из них. Мозг затрачивает большую часть ресурсов и времени на болезненное переключение с одной проблемы на другую.
В Париже провели эксперимент, в ходе которого добровольцам сначала дали две задачи для одновременного выполнения, а затем добавили третью. Во время выполнения двух задач мозг добровольцев разделился, и каждое полушарие отвечало за одну из них. Перегруз сказался на эффективности, мозг не мог работать в полную мощность. Когда же была добавлена третья задача, производительность резко упала, участники стали делать намного больше ошибок, путаться и забывать задачи.
4. Нам нравятся люди, которые совершают ошибки
Так называемый «эффект провала» доказывает, что ошибки делают нас более симпатичными в глазах других. Совершенство создает дистанцию и отпугивает, тогда как мелкие промахи вызывают сочувствие и сближают.
Психолог Эллиот Аронсон провел эксперимент, участники которого слушали записи людей, отвечающих на вопросы викторины. В одной из записей было слышно, как человек уронил чашку с кофе. По результатам опроса, симпатии добровольцев были на стороне неуклюжего участника викторины.
В общем, незначительные ошибки — это не так уж плохо, часто они работают в нашу пользу.
5. Зрение — главное из пяти чувств
Большую часть информации о мире человек получает через зрение. Если вы прослушаете какую-либо информацию, то через три дня будете помнить только 10% от нее. Если же добавить к звуковому сообщению изображения, вы запомните 65%.
Даже когда мы видим текст, мы воспринимаем его как множество картинок, из которых надо извлечь смысл. Поэтому чтение информации занимает больше времени и хуже запоминается.
Мы настолько доверяем нашему зрению, что даже лучшие дегустаторы в мире определяют подкрашенное белое вино как красное только потому, что видят его цвет.
6. Физические упражнения улучшают работу мозга
Тренировки полезны не только для вашего тела, но и для ума. Кроме того, счастье и физическая активность тоже связаны между собой.
Люди, регулярно занимающиеся спортом, превосходят пассивных домоседов по всем критериям работы мозга: памяти, вниманию, мышлению, способности решать сложные задачи.
Физические упражнения делают вас и более счастливыми. Когда вы начинаете тренировку, в мозг поступает сигнал о стрессе. В ответ на потенциальную опасную ситуацию мозг выплескивает эндорфин — гормон, который блокирует боль и приносит ощущение счастья.
Кроме того, чтобы защитить себя от стресса, организм активно вырабатывает белок BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). Этот белок восстанавливает нейроны памяти, что работает как своего рода «перезагрузка». Поэтому после тренировки мы чувствуем себя безмятежно и можем смотреть на многие проблемы под другим углом зрения.
7. Вы можете замедлить время, делая что-то новое
Наш мозг получает информацию от органов чувств и организует ее таким образом, чтобы мы могли ее понимать. По сути, наше чувство времени — это просто куча информации в том виде, в каком ее представил мозг.
Когда мозг получает новую информацию, это не обязательно происходит в правильном порядке. Она должна быть реорганизована и представлена нам в доступной форме. Знакомая информация обрабатывается быстрее, а когда вы делаете что-то новое, затрачивается больше времени, и кажется, что оно идет медленнее.
Интересно, что за восприятие времени отвечают сразу несколько областей головного мозга, тогда как каждое из пяти чувств познается одной собственной областью.
Другой способ замедлить время — концентрация внимания. Время растягивается, когда вы слушаете приятную музыку. С другой стороны, предельная концентрация возникает в опасных для жизни ситуациях, и в них время также длится гораздо дольше, чем в нормальных обстоятельствах.
#статьи@bestad